La dégustation

La dégustation de l’huile d’olive,
c’est encore un secret pour tout le monde.

La dégustation développe un art de vivre. Déguster, c’est être curieux de tout ce qui fait l’huile d’olive : son histoire, le terroir, les variétés ou l’art du moulinier. C’est aussi le moyen de développer ses potentialités et sa créativité culinaire, de prendre plaisir à associer des saveurs et des mets, d’autant plus que l’huile d’olive porte et rehausse  les arômes des principaux aliments qui font le socle du fameux régime méditerranéen.

Mais, si l’huile d’olive est renommée, la diversité des huiles d’olive vierge est méconnue.

L’huile d’olive vierge est un pur jus de fruit. Ses saveurs et ses arômes dépendent de la variété des olives utilisées, du terroir sur lequel s’épanouit l’olivier et du savoir-faire des humains, producteurs et mouliniers.

Déguster, c’est goûter avec attention un produit dont on veut apprécier la qualité, c’est le soumettre à nos sens, en particulier ceux du goût et de l’odorat, c’est essayer de le connaître en recherchant ses défauts éventuels et ses différentes qualités et c’est pouvoir exprimer ses sensations et ses découvertes.