Fête de l’Huile de l’Avent 2018

Le Samedi 1er décembre,  6 moulins à huile du département du Gard vous ouvrent leurs portes !

Dégustation d’huiles nouvelles et AOP Huile d’olive de Nîmes, découverte de la fabrication de l’Huile d’olive.

Les moulins participants :

– Le Moulin de Villevieille
– L’Oliveraie Jeanjean à St Gilles
– L’Huilerie coopérative de Beaucaire
– Le Domaine du Petit Olivier à St Bonnet du Gard
– Le Moulin d’Uzès
– Le Moulin du Domaine de Pierredon à Estézargues

Fête de l’olive à Bellegarde

Pour cette belle fête de l’olive et du terroir, j’anime un atelier de dégustation de 10h30 à midi au Point Info de Bellegarde.
Il y a beaucoup d’autres animations ( fougasse géante, atelier de cuisine, concours de soupe, de craché de noyaux !)

(sur inscription au 04 66 01 03 40).

Un enterrement de vie de jeune fille arrosé à l’huile d’olive !

Sollicitée pour un atelier privé à domicile pour une initiation à la dégustation associée à un repas autour de l’huile d’olive, j’ai préparé pour ces huit jeunes femmes, un menu sur mesure (il y avait quelques intolérances à ceci ou à cela qu’il fallait respecter), composé au maximum avec des produits frais de saison.

 

 

 

 

 

Cocktail extra vierge, avec olives vertes et olives noires de Nyons

  • Asperges au fruité à l’ancienne
  • Brandade de morue à l’AOP huile d’olive de Nîmes
  • Soupe d’avril
  • Pommes de terre fourrées à la tapenade noire et gratinées au parmesan
  • Papillote de volaille au citron confit
  • Mâche à la sauvageonne au fruité vert très doux
  • Velouté Girly
  • Petits chèvres aux figues et au fruité vert intense
  • Fraises aux pignons dorés
  • Moelleux chocolat amandes

J’ai cru comprendre qu’elles étaient ravies…

Concours International « Les huiles du Monde » AVPA-2018

26 mars 2018 : 16ème concours international « Les Huiles du Monde » AVPA-Paris 2018 pour la réunion finale et le choix des médailles d’or. La dégustation avait lieu au Centre Technique de L’Olivier à Aix-en Provence.
45 huiles du monde entier (un premier tri avait déjà été fait parmi les 250 échantillons reçus) ont été dégustées pour décerner les Gourmets d’or.
Voir le site de l’AVPA

« L’originalité du concours AVPA, réside dans la composition de son jury : professionnels de la filière, de grands chefs cuisiniers dont certains étoilés, et d’amateurs éclairés. Les jurés se livrent à la dégustation des produits avec rigueur et sérieux, afin de déterminer les huiles qui leurs paraissent les plus intéressantes : complexité, subtilité, harmonie aromatique sont des discriminants de qualité. Pour assurer la cohérence des référents culturels et linguistiques le jury est de culture gastronomique française. »

Toutes les dégustations sont effectuées à l’aveugle dans un labo d’analyse sensorielle, avec l’appui technique du  Centre Technique de l’Olivier à Aix-en-Provence (CTO).

Le jury cette année était composé de : Christian Pinatel oléologue et directeur du CTO (Centre Technique de l’Olivier à Aix), Jean-Emmanuel Jourde de l’AVPA organisateur de la manifestation (L’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles), Emmanuelle Dechelette de Olio Nuovo Days, le professeur Jacques Artaud chimiste, Cécile le Galliard oléologue et web-journaliste spécialisée dans l’huile d’olive (son site est une vraie mine d’information !), le chef de la Table de Beaurecueil 13100, et moi-même.