Concours National des huiles AOP à Nyons

C’était la 15ème édition du Concours National des Huiles d’Olive en Appellation d’Origine, organisée par l’AFIDOL à Nyons.

75 jurés, experts et professionnels du milieu oléicole ont goûté environ 150 huiles classées selon leur Appellations d’Origine (AOP Nyons, Vallée des Baux-de-Provence, Aix-en- Provence, Haute-Provence, Nice, Nîmes, Corse – Oliu di Corsica et AOC Provence).

J’étais à la table AOP Huile d’Olive de Nîmes, où j’ai retrouvé mon ami Christian Gelly, producteur bio à Buis les Baronnies.

   

50 médailles ont été attribuées, dont 29 médailles d’or.
Pour l’AOP Huile d’olive de Nîmes : 3 médailles d’Or et 1 d’Argent : l’or pour Gilles Granier du Domaine de Pierredon,  Clément Garcia de l’EARL les Sablettes, et l’Huilerie Coopérative de Beaucaire !

Palmarès complet ici.

Olives vertes

Sécheresse, pas d’irrigation, les olives sont fripées et pas bien grosses.

Quelques jours plus tard un peu de pluie, on récolte un peu. On en prend aussi chez Michel.

Ce n’est pas une bonne année en quantité, pas assez pour en vendre à la coopérative, mais on les réussit bien. L’apéro sera sympathique !

 

Les olives sont cueillies une à une à la main, puis triées. 

Whouaaah !!

Très belle journée.                                                         
D’abord, j’ai pris grand plaisir à cette grande dégustation : 38 échantillons en épreuve individuelle et 13 en épreuve par équipe, soit 51 échantillons dans la matinée, un exploit !
Les tests étaient bien préparés et intéressants : test de rancidité, d’intensité de fruité, tests triangulaires, détection de défauts et identification de variétés régionales pour l’épreuve individuelle. En épreuve collective : détermination des variétés composant un blend et identification de cépages produits dans des régions différentes (hyper dur !!).

Très belles surprises à l’annonce des résultats, tout d’abord en individuel, avec mes 20 points, j’obtiens le statut « d’Associés Savantes » et par équipe avec Julie et Hélène, nous obtenons le trophée du Championnat à la 1ère place ! Vive la team du Gard !

Dernière ligne droite Championnat

Dernier entrainement, en faisant comme on peut avec les huiles qu’on a, c’est à dire pas grand chose en ce qui concerne les huiles étrangères.

Le championnat comprend trois séries de tests qui évalueront les compétences en dégustation d’huile d’olive vierge extra.

Séries 1 – test individuel – durée : 1h30

Test de classement de la rancidité – 5 points
Test de classement d’intensité – 5 points
Tests triangulaires – 4 points
Détection de défaut – 8 points
Identification des variétés régionales – 8 points
(Score total possible 30 points par individu – 90 pour chaque équipe)

Série 2 – test en équipe – durée : 45 minutes

Cette série sera réalisée en équipe.
Chaque équipe recevra le même “blend” d’huiles d’olive vierges extra réalisé à partir de 3 variétés. L’équipe déterminera lesquels des 6 échantillons d’huiles d’olive vierges extra ont été utilisés dans le blend.

• Pour chaque identification correcte +5 points
• Pour chaque identification incorrecte -5 points
Score maximum possible pour l’identification correcte de 3 huiles – 15 points
Score minimum possible – 0 points

Série 3 – test en équipe – durée : 45 minutes

Cette série sera réalisée en équipe
Chaque équipe recevra six échantillons d’huiles d’olive extra vierges mono-variétales comprenant 3 cépages de 6 régions productrices. L’équipe déterminera:
● Les échantillons identiques. Pour chaque bonne réponse l’équipe marquera 2 points – score possible 6 points
● La variété de chaque échantillon. Pour chaque bonne réponse, l’équipe
marquera 1 point – score possible 6 points
● Le pays dans lequel chaque échantillon a été produit. Pour chaque bonne
réponse, l’équipe marquera 1 point – score possible 6 points
Score maximum possible – 18 points

Les scores des tests de compétences série 1, 2 et 3 seront additionnés pour fournir le score total de l’équipe. Maximum possible – 123 points