Concours Général Agricole 2019

Le 24 février j’étais, comme tous les ans, jurée pour les dégustations d’huile d’olive.
Cette année, neuf huiles d’olive en catégorie « fruité vert » était sur notre table de 5 jurés.

 

Parmi eux, un membre de la Confrérie de l’Olivier du Gard et une étudiante au DUOL 2018.

Les huiles sont versées dans les verres bleu de dégustation, puis dégustées de manière individuelle par chaque jurés.

J’étais modérateur de table, donc à moi le travail d’animer la concertation entre les différents membres du jury pour faire émerger un consensus sur l’appréciation des produits.

Les huiles étaient toutes d’un bon niveau. Une seule ne correspondait vraiment pas à un fruité vert.
Le consensus s’est fait sans problème et nous avons décerné une médaille d’or et deux médailles d’argent.

Tous les résultats sont consultables ici.

Début de taille

Cette année, c’est en débardeur ou T-shirt que nous commençons la taille !


Avant                                  Après


Avant                                  Après

Déjeuner autour de l’huile d’olive Samedi 16 février

Des retours enthousiastes suite au déjeuner dégustation autour de l’huile d’olive du 16 février à Nîmes.

Des gastronomes nîmois, des toulousains et des habitants d’Eure et Loire, le public était divers et très attentif.
Après l’initiation à la dégustation pendant laquelle nous avons pu apprécier 6 huiles choisies pour leur intérêt pédagogique, dont 2 huiles tunisiennes, nous nous sommes mis à table pour un repas gourmand.

Cocktail de jus d’agrume, huile Aglandau et rhum blanc passé au shaker.

 

 

Le menu était composé de dix bouchées, depuis l’entrée jusqu’au dessert.
Brandade de morue nîmoise à l’AOP huile d’olive de Nîmes, soupe de févettes à la sauge, queue de lotte Négrette, pommes de terre tapenade et courge à l’aigre douce, salade sauvage au fruité vert très doux, papillote de volaille au citron confit, velouté Girly, fromage

de brebis au fruité vert intense, poires rôties à la cannelle et au fruité mûr, moelleux chocolat amandes.

« Pour moi, l’huile n’était même pas un mystère. C’était un simple liant de sauce ou un moyen de faire cuire ou frire les aliments. Grâce à la dégustation et au repas proposés par Lotus Hannoun, j’ai découvert l’histoire, la fabrication, la richesse et la diversité de ce produit. La dégustation a ouvert mon palais aux arômes si variés des huiles d’olive. Le repas composé d’une suite variée et soignée de plats réalisés à partir de produit locaux m’a montré que l’huile d’olive peut relever ou affiner le goût des aliments.
Brigitte. »

Fête de l’Huile de l’Avent 2018

Le Samedi 1er décembre,  6 moulins à huile du département du Gard vous ouvrent leurs portes !

Dégustation d’huiles nouvelles et AOP Huile d’olive de Nîmes, découverte de la fabrication de l’Huile d’olive.

Les moulins participants :

– Le Moulin de Villevieille
– L’Oliveraie Jeanjean à St Gilles
– L’Huilerie coopérative de Beaucaire
– Le Domaine du Petit Olivier à St Bonnet du Gard
– Le Moulin d’Uzès
– Le Moulin du Domaine de Pierredon à Estézargues

Fête de l’olive à Bellegarde

Pour cette belle fête de l’olive et du terroir, j’anime un atelier de dégustation de 10h30 à midi au Point Info de Bellegarde.
Il y a beaucoup d’autres animations ( fougasse géante, atelier de cuisine, concours de soupe, de craché de noyaux !)

(sur inscription au 04 66 01 03 40).