La boutique

Les huiles AOP Oléotus proviennent d’olivettes situées dans l’aire de l’appellation d’origine protégée « Huile d’Olive de Nîmes ».

Les produits de traitement, utilisés avec beaucoup de parcimonie, sont uniquement des produits autorisés en agriculture biologique.
Les amendements apportés sont des engrais organiques.

Nous faisons le choix de privilégier la qualité au rendement.
La récolte est ainsi faite dès que les olives commencent « à tourner », quand les arômes sont au maximum de leur puissance, ce qui confère à nos huiles une qualité exceptionnelle.

AOP « Huile d’olive de Nîmes »

L’appellation d’origine protégée (AOP) « Huile d’Olive de Nîmes » traduit un lien fort avec le terroir, certifie une traçabilité et un savoir-faire reconnu, assure un contrôle exigeant de son élaboration (variété, densité de plantation, date de récolte…) jusqu’au produit fini, soumis à un contrôle de typicité organoleptique par une commission de dégustation. On retrouvera dans l’AOP OLEOTUS les particularités de cette appellation : des sensations végétales et fruitées intenses alliées à une amertume et une ardence soutenues qui la rendent fraiche et puissante.

VERTIGE

Un fruité vert, ou « goût intense ». Une cuvée équilibrée et goûteuse, qui allie les saveurs de trois variétés d’olive : Picholine, Négrette et Bouteillan.

La Picholine avec sa puissance, son ardence et ses arômes de prune et d’ananas, la Négrette pour l’adoucir et lui donner un petit goût de noisette, et la Bouteillan pour amplifier ses arômes herbacés.

Un vertige de sensations !

 

FRUITÉ « goût à l’ancienne »

Le fruité « goût à l’ancienne », ou fruité noir, se distingue fortement des huiles précédentes car les olives sont mises à fermenter avant leur trituration. Une fermentation volontaire et contrôlée (en temps et température), qui permet de retrouver les saveurs de l’olive noire confite, typique des huiles d’olive d’autrefois.

Les arômes de ce fruité à l’ancienne exhalent des arômes de sous-bois et de tapenade noire.

Tarif 2017

Bidon métal 75 cl       AOP « Huile d’olive de Nîmes     16€      

Bidon métal 75 cl      Vertige ou Fruité à l’ancienne    15€

Possibilité bidon de 3 litres ou de 5 litres selon période.

ENVOI POSTAL possible par colis France Colissimo
Ajoutez  7,50€ pour colis inférieur à 1 kg
12,90€ pour colis inférieur à 5 kg
18,90€ pour colis inférieur à 10 kg
Pour un envoi à l’étranger, nous contacter lotus.hannoun@orange.fr

Conservation de l’huile d’olive

L’huile d’olive vierge extra est un produit qui, contrairement au vin, se dégrade avec le temps. Il est important de stocker l’huile d’olive à l’abri de la lumière, de l’air et de la chaleur. Une température de 10-12° dans un endroit sec et sombre, c’est l’idéal !

Bien stockée, une huile d’olive de qualité, faite avec des olives saines et récoltées précocement, peut se conserver deux ans.
Lorsque  la bouteille (ou le bidon) est ouverte, il est préférable de la consommer dans les 6 mois.